Tadisi Bersih Dusun Bulan Suro

Memasuki bulan Suro dalam kalender Jawa, masyarakat Desa Laranganluwok khususnya Dusun Larangan mengadakan Bersih Dusun. Berbagai kegiatan diadakan dalam rangkaian acara Bersih Dusun, mulai dari kenduri, kirab Dusun dan juga menggelar pertunjukan kesenian tradisional Jawa seperti Kuda Lumping dan kesenian lainnya.

Tradisi Bersih Dusun sebagai upacara adat memiliki makna spiritual dibaliknya. Bersih Dusun bertujuan untuk mengungkapkan syukur kepada Tuhan atas hasil panen yang didapat, dan bertujuan untuk memohon perlindungan dari hal-hal negatif dalam kehidupan sehari-hari.

Pada tahun ini Bersih Dusun Larangan Desa Laranganluwok Kecamatan Bejen dilaksanakan hari Jumat tanggal 4 Agustus 2023, diawali dengan kirab Dusun pada pukul 07.00 WIB, dilanjutkan dengan kenduri dan pertunjukan Kesenian.

chat